安裝Ubuntu 7.10

期待已久的GG終於出了,我也迫不及待的就下載了iso檔,然後燒出來安裝。
由於上次安裝好像已經是6.10的事了,所以這次決定砍掉重練。

無腦安裝一開始,由於已經安裝過好幾次了,所以沒什麼大問題,到了其中一個自其它作業系統匯入設定的地方,我就愣住了,居然這次還可以選擇要匯入那些程式的設定。我就選了桌布跟Firefox,不過想了想,Firefox是要匯入甚麼,書籤等一般設定?總覺得會出亂子似的。
結果裝好後,桌布還真的匯過來了(都能讀寫NTFS了,這種小事還做不到才奇怪),雖然Compiz Fusion很帥很好用,可是Firefox真的爛掉了,開某些網頁會當掉.....然後解析度變成超大的1280*1024,調回1024*768後,會變得跟重灌前一樣,上下會有黑色區塊截出來。

於是我怒了!(Firefox可是作業系統中的作業系統啊)再次砍掉重練,這次學乖了,在開裝前,就按下F5,設定解析度為1024*768,然後不匯入XP那邊的任何東西。過程也是很順利,只是不像上一次一樣,這次在Live CD下設定網路沒有生效,等到重新開機好後才連接上。話說在Live CD底下安裝好花時間,光載入整個桌面環境就要好久,要怎麼設定才能像從前那樣直接安裝而不要啟動Live CD啊?

nVidia驅動啟用重開機後,解析度果然還是1024*768,接下來把一些該裝的都裝上去,然後裝了套件,啟用Compiz Fusion的那些進階特效。

Automatix掛上,AWN的Dock也裝起來, 換個Mac風的佈景,字體都改成蘋果儷黑體,差不多就完成了。

然後就是要來搞定影片播放啦,參考Neil大哥的文章,跟Medibuntu上的說明,很快的也搞定了,不過有些播放程式還是會我行我素的把音訊輸出到內建的音效晶片上而不理會我的設定。後來又爬到這裡的討論,總算讓所有的音訊都統一到我的Xmod下了,雖然因為沒有驅動,原本我不抱希望,但GG還是很神奇的把Xmod當作一般的USB Audio對待,讓它可以發出聲音。可是.......最大的挫折來了,麥克風訊號接收不到.....這樣我就無法使用Skype,這是這次嘗試最大的失敗.....第一次6.06是因為羅技的USB耳麥沒有驅動,後來6.10雖然有驅動,麥克風也能使用,可是聲音輸出很多程式還是輸出到主機板上的音效晶片,這次則是敗在Xmod沒有驅動上,我想要有好音質啊,難道高級配備就是跟Ubuntu不合嗎Orz,真好奇那這樣Ubuntu Studio的多媒體支援夠撐場面嗎?

反正本來就沒有要轉移,除非手上有一台筆電,我才會考慮,桌機還是用XP最好用。總結這次的失敗點,音效管理程式似乎重新寫過,很不穩,測試麥克風的功能也沒生效過。一開始裝好時,開機音效居然是從我另一個USB喇叭噴出來,然後音樂從USB耳麥,其它程式輸出到主機板上的音效晶片,完全各自為政啊!怎麼安裝前後都沒有選項問我要用哪個當預設裝置。另外裝完Medibuntu,會更新一些套件,然後Skype就被Medibuntu改成英文版了,真無奈。還有顯示解析度常常會在某次開機後跑掉,也是非常不穩。Firefox似乎還是偶爾會跟SCIM衝到,害我只好跑回XP完成這篇文章。AWN的Dock穩定性也不足,雖然比Windows上的RocketDock炫很多。

可能我把我平常的XP修改得太好用吧,除了這次Compiz Fusion特效真的做得很好以外(後來看到這篇文章,才發現我裝錯了Compiz Fusion的設定套件,我裝到gome-compiz-manager去了。現在總算又看到視窗的關閉燃燒特效了,沒事就會把Pidgin主視窗叫出來再關掉欣賞煙火。),我實在找不出哪裡Ubuntu在預設環境不修改就能超越XP,更別說OS X了。總之,繼續期待8.04吧。

“安裝Ubuntu 7.10” 有 3 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *