逆襲の迦陵頻伽─Songbird 1.4

Songbird曾經是我寄予厚望的一款Music Player,不過後來因為開發進度緩慢,很多備受期待的功能又遲遲沒有做出來,而foobar2000又越用越順手,就漸漸把它拋棄了。

不過前陣子他們推出了1.4 Beta,這個新版終於有了喊很久的CD RIP轉檔功能,更附帶了一個令人激賞的功能,就是Gracenote這個要錢的專業CDDB,用過iTunes的應該都對這個CDDB不陌生吧。而且轉檔格式還能直接轉無損FLAC,這真是懶人救星啊!

所以我當下就決定以後改用Songbird直接轉FLAC,跟以前用iTunes轉MP3的方式說掰掰啦!雖然Songbird啟動上還是很慢,使用上也有很多地方需要改進,不過就轉檔成FLAC這項工作來說已經足夠了,以下稍微提一下轉檔流程。

Songbird 1.4的自動播放選單選項
首先,放入要轉檔的音樂光碟後,在自動播放選單選項裡面會看到選項。

Songbird 1.4的音樂光碟轉檔套件
在啟動程式的時候剛好轉檔所需的兩個套件都有了更新。後來那個套件就改叫比較好懂的CD Rip Support了。

Songbird 1.4與Gracenote
這就是為什麼我愛Gracenote的理由,資料庫完整,可以省下很多自己打字的時間。不過不曉得是不是因為我轉FLAC的關係,它不會幫我把年份跟作曲也填上。

Songbird 1.4的音樂轉檔介面
最後按下抓取轉檔,音樂檔案就會轉出到你設定的音樂下載資料夾裡,不過並不會像iTunes那樣按照Artist跟Album的資訊欄位幫你整理好,轉完還得去手動整理一下,這是美中不足的地方。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *