詐騙電話

今天在愛買採購的時候接到了一通詐騙電話。

詐騙手法大概就像這篇所描述的那樣,不過我接到的號碼是跟這篇一樣的0227821100。

過程是這樣的,對方先打到我家,偽裝是我出國留學失聯已久的國中同學,人在新莊,說一群人要找我聚聚,要問我的手機聯絡。(因為透過手機比較好拐人去操作ATM)
然後我媽只懷疑既然是學生怎麼還沒開學閒著到處晃就讓我的手機號碼被拐走了。

我在愛買賣場手機接起來,看到02開頭,心想哪來02會有人用市話打給我,看號碼也不像是Skype的預設門號,一開始就先起疑心了。
對方先問我去年10月21號買的產品使用上還滿意嗎?
我說誰會記得去年10月21號買了什麼啊!(對方真的很不專業耶)
對方請我稍等,跑開去查詢的樣子。
然後跟我說是一張唱片專輯。(為什麼針對這種東西會問我使用上還滿意嗎?)
我說這個問題我沒辦法回答你耶,因為我是幫我妹買的。(是我妹自己在新莊付款取貨,所以他以為我人在新莊,才這樣跟我媽說)
接著對方就開始搬出那套店員弄錯,原本花費369的款項會因為分12期被扣款4428的濫說法。
我不斷地嗯嗯應答,對方不斷地問我有沒有在聽啊。(因為我在地下一樓採購食物,可能收訊不好)
這時我真的被弄到很煩,想說對方怎麼還不快攤牌,我想繼續採購啊XD
瞄了一下手機的顯示,發現爸爸打了兩通過來因為電話中沒接到。
隨手就掛了這無謂的遊戲,不想跟他耗了,對方不累我都累了Orz

原來是我爸當時在我媽旁邊穿鞋子(他們正要出門,如果晚點打來就不會接到了),聽完覺得不對勁,趕緊打來給我,結果發現我在電話中十分緊張。

我爸問我「剛剛在講電話嗎」,我隨口說「嗯啊,剛剛在接一通詐騙電話」。
這個早知道的回答嚇了他一跳也讓他們鬆了一口氣,哈哈,結果最後我媽被我爸唸了很久。

可是實在很奇怪,詐騙集團照理來說應該要比警察更能掌握全台灣的個人情資,何必要打到我家騙出我的手機號碼,難道他們手上真的沒有這一項資料嗎?
回來後登入進去博客來看一下,果然,因為我是在還沒有手機的古早年代就註冊了,所以當初根本沒有留下手機號碼。
旁邊還看到去年年中公告的警告標語:

超商取貨很安全 不用操作ATM
.超商取貨不會誤勾分期
.不聽他人指示做 ATM 設定

由於很久以前就已經知道博客來有客戶資料外洩的消息,所以已經有警覺,不過現在才接到還真是神奇。
想必是景氣差快混不下去,詐騙集團只好連沒填手機號碼的也拿來試試看了。

“詐騙電話” 有 6 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *